首頁>通知公告>閱讀
關于慶祝2020年教師節活動的通知
點擊次數:970             上傳部門:辦公室(宣傳部)             發布日期:2020-09-07

各部門:

2020年9月10日是我國第36個教師節。組織做好2020年教師節慶祝工作,集中展現新時代廣大教師立足教育教學崗位助力打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰、教育脫貧攻堅戰的精神風貌,對于激勵廣大教師和教育工作者守教育報國初心、擔筑夢育人使命,為全面建成小康社會、建設教育強國努力奮斗具有十分重要的意義。根據省委教育工委 省教育廳《關于做好慶祝2020年教師節有關工作的通知》精神,結合好赢国际平台app實際,制定本活動方案。

一、活動主題

立德樹人奮進擔當,教育脫貧托舉希望

二、活動內容

(一)注重引領,大力宣傳感召至深的教師典型

1.營造氛圍,突出節日主題。本著隆重、簡樸、務實的原則,在校園內營造慶祝第36個教師節的氛圍,同時突出“立德樹人奮進擔當,教育脫貧托舉希望”的節日主題,在校園顯著位置懸掛宣傳橫幅;在校園各電子顯示屏顯示與慶祝教師節、弘揚高尚師德相關的口號、標語等字樣。

積極響應教育部、中國教師發展基金會聯合發起的2020年度“為教師亮燈”公益活動,于教師節當晚在電子顯示屏為教師“亮燈”,字幕內容為“老師,您好”。

2.突出優秀教師典型,強化宣傳力度。深入挖掘網站、微信、校園道旗等信息傳播媒介的宣傳作用,利用此次慶祝教師節活動契機,全面反映新時代教師隊伍建設取得的巨大成就。結合線上教學、疫情防控、脫貧攻堅等重點工作,從學生、教師、家長、社會等不同角度,深入挖掘宣傳優秀教師和教學名師典型,講好身邊榜樣故事,生動展示當代教師陽光美麗、愛崗敬業、無私奉獻的良好形象,使教師這個神圣職業更具吸引力和成長前景,讓尊師重教蔚然成風。

(二)增強使命、強化保障,落實師德建設各項舉措和惠師政策

1.進一步健全落實師德建設長效機制,完善師德制度規范, 積極落實各項惠師舉措,保障教師參與學院決策的民主全力,堅決維護好風清氣正的教育生態。

2.始終將師德師風建設作為理論學習主線,深入開展強化師德宣傳和理論學習,組織教師學習《安徽省高等學校教師師德失范行為處理辦法(試行)》,筑牢師德師風意識,進一步提升教師思想政治素質和師德素養水平。

3.組織教職工廉潔從教宣誓活動。通過對教職工開展師德師風教育學習,組織教職工進行廉潔從教宣誓活動,努力營造樹師德、鑄師魂、正師風的良好氛圍。

我宣誓:

忠誠黨的教育事業,貫徹國家教育方針,踐行初心使命,全心立德樹人。追求真理,崇尚科學;勤勉敬業,嚴謹治學;關愛學生,為人師表;團結協作,甘于奉獻;廉潔從教,以文化人;做學生良師益友,鑄教師高尚人格。有理想信念,有道德情操,有扎實學識,有仁愛之心,為中華民族的偉大復興,為人類社會的文明進步,奉獻全部力量。

                                                             宣誓人:XXX

(三)尊師敬師,積極開展慶祝活動

1.舉行教師節座談會。座談會人員由高層次人才代表、優秀教師代表和一線教師代表等構成,共同慶祝自己的節日。

2.開展走訪慰問活動。為充分展示學院對鄉村一線教師、離退休老教師、家庭困難教師的關心與幫扶,教師節之際由院領導帶隊走訪困難教師家庭并開展慰問工作,讓家庭困難教師感受到學院的濃厚人文情懷與尊師之情。

3.組織好師生代表觀看中央廣播電視總臺“尋找最美教師”活動(教師節當晚播出),全國教書育人楷模推選等系列節目。

4.向好赢国际平台app青年學生發出倡議,號召好赢国际平台app同學從小事做起、從實事做起,用最飽滿的求學熱情對恩師給予最真誠的回饋,繼承并發揚中華民族尊師重道之優良傳統。《倡議書》分別在校園網、池州職業技術學院和團委微信公眾號推送,營造濃厚的教師節文化氛圍。

5. 暖心小合影活動。教師節當天,組織全體同學課前行禮(齊聲喊:老師,您辛苦了!祝您節日快樂。鞠躬致敬),在課余時間、課堂間隙與老師拍攝暖心合影,展現師生情誼。各系部以班級為單位征集優秀照片,做一次集中展示。

三、活動要求

(一)高度重視。各部門要充分認識到開展好慶祝第36個教師節活動的重要意義,高度重視師德建設活動,將弘揚高尚師德作為年度重點工作抓實、抓牢、抓準。

(二)創新形式。各部門要立足本職工作,積極探索新形勢下符合教育規律和教師成長規律的師德建設新方法、新途徑,進一步增強師德建設的針對性和實效性。要把慶祝教師節活動與教師的工作實際和思想實際緊密聯系起來,針對教師隊伍中存在的突出問題有的放矢地開展教育活動,切實做到慶祝活動既豐富多彩又扎實有效。

(三)突出特色。各部門要發揮自身在教育、宣傳、組織、引導教職工方面的優勢,立足本職、積極履責、突出特色。要堅持以正面宣傳教育為主的原則,弘揚主旋律,傳播正能量,進一步突出教師節慶祝活動的政治性、先進性和群眾性。

四、具體活動及時間安排

2020年9月7日