學院舉辦2020年度教學工作大會

為落實技能型高水平大學建設方案,全面提升職業教育教學質量,7月6日,學院2020年度教學工作大會在大學生活動中心舉行。學院黨委領導班子成員李用林、許信旺、戴申付、程崢平、孫垚、江海林出席會議。各職能部門主要負責人、系部班子組成成員、全體專兼職教師260余人參加會議。

大會由院長許信旺致開幕詞。他指出,舉辦教學工作大會是學院站在重要關口,乘勢而上整裝再出發的關鍵時期,召開的一次凝心聚力的大會,“雙高”建設條目眾多、涉及面廣,是一項事關學院發展的戰略工程、系統工程。也是一次提升質量的大會,要有“逢山開路、遇水搭橋”的決心和勇氣,對標對表,下好職業教育改革的“先手棋”,把責任擔得更實,高標桿設定目標,高效率推進工作,高質量檢驗成效。更是一次交流共進的大會,旨在圍繞教育教學匯聚推進教學診改的“金點子”,探尋“1+X”的“好路子”,開出人才培養方案的“好方子”。全體師生必須要達成上下同心、攻堅克難的共識,激發出干事創業、奮進逐夢的豪情,凝聚起繼往開來、團結奮進的磅礴力量,進而推動好赢国际平台app實踐教學改革與創新,讓人才培養質量“節節高”,讓內涵式發展“步步穩”。

副院長孫垚作了題為《凝聚共識,繼往開來,加快構建與技能型高水平大學相適應的教學工作新格局,著力提升人才培養質量》的教學工作報告。報告全面回顧和總結了第一次黨代會以來學院在社會服務、人才培養、教學科研、師資隊伍建設、教育教學改革等各項事業取得的成績和積累的經驗,并提出未來三年學院“堅定一個辦學方向,開展五大提升行動計劃,實施四大保障工程”的教學工作總體思路和舉措。

大會邀請杭州職業技術學院生態健康學院院長童國通教授來好赢国际平台app作了題為《高職專業人才培養方案改革與創新實踐》專題講座,結合學院實際圍繞質量體系融入人才培養方案制定、文化育人融入人才培養方案制定和人才培養方案落地有效課堂三個方面進行了詳細介紹。他指出高職院校人才培養要遵循“重構課堂、聯通崗位、雙師共育、校企聯動”的教改思路,積極推行現代學徒制。講座觀點鮮明、針對性強,對開闊工作視野,轉變工作思路,激發工作熱情,具有很好的啟示作用。根據議程安排,四位系部教師代表徐洪武、吳萍萍、鄒汪平、王新云分別就人才培養方案制定、技能大賽賽訓、專利申報、“1+X”技能證書認證方面的進行了經驗分享交流。

黨委書記李用林作總結講話。他指出,當前好赢国际平台app正處在技能型高水平大學建設的關鍵時期,更加需要全體師生凝心聚力、攻堅克難,各部門要錨定發展坐標、保持趕考心態,積極面對新考驗,答好“雙高”大考題。他指出,要秉持“趕考”心態,在不斷對標中錨定“雙高”建設的“坐標系”。一要以趕考的心態捕捉新機遇、校準新方位。人人當標桿、探路子、出經驗,及時根據形勢變化校準方位、看清差距、明晰思路,以更大底氣推動好赢国际平台app“雙高”建設。二要以趕考的心態發現新問題、明確新任務。對標技能型高水平大學和高職院校的職業屬性,從事前的目標、標準的制訂上,從事中的落實與管理監督上,從事后的成果提煉和作用發揮上集中發力。三要以趕考的心態謀劃自身事、跟上新步伐。積極參與職業教育改革,加快教學改革的轉型。

李用林要求,要永葆“迎考”狀態,在學思踐悟中掌握攻堅克難的“真本領”。 一要持續加強師德師風建設。在科研上努力鉆研,追求卓越,恪守學術規范;在教學上全心投入,因材施教,精益求精;在行為上實事求是、作風優良、舉止文明。二要提升教學技能大賽水平。要以賽促學、以賽促練、以賽促教、以賽促改,在教學技藝上精雕細琢,全面提升教學技能,鍛煉出一支教育觀念新、改革意識強、具有較高教學水平和較強實踐能力的師資隊伍,推出一批在提高人才培養質量方面具有重要作用的典型成果。三要提高教育教學質量。立足職業教育特色,熟知課程體系,掌握教學大綱,細化教學策略,打造精品課程。

李用林強調,要做足“應考”準備,在知行合一中交出一份真績實效的“好答卷”。深化共識、同心協力,把技能型高水平大學建設同學院內涵式發展相結合,在統籌推進、任務分解、聚焦目標、人才強校、立德樹人上狠下功夫,將工作責任層層壓實、環環緊扣,推動學院整體辦學水平和人才培養質量再上新臺階。一要考出真抓實干的管理水平。在頂層設計、統籌協調、任務落實、監督管理上精耕細作,健全管理體系,落實管理制度,切實把立德樹人、管理育人鑄入靈魂、融入血液,貫穿于教育教學全過程。二要考出行之有效的方法舉措。高質量完成人才培養方案的修訂工作,高質量完成教學診改工作,高質量開展“1+X”技能培訓與認定工作。三要考出同心同向的使命情懷。做一名具有教育情懷的新時代教師,按照“堅定一個辦學方向,開展五大提升行動計劃,實施四大保障工程”的教學思路,緊緊抓住職業教育發展的契機,堅持目標與問題導向,對標對表、校準偏差,以嚴肅認真的態度全身心投入到教學工作中去,心無旁騖學、聯系工作想、腳踏實地干,為實現學院的跨越式發展積極貢獻力量。(攝影、供稿:教務處/編輯:章念念/審核:陳心怡)