首頁>最新動態>閱讀
2020年高職擴招工作操作辦法 (安徽省教育招生考試院印發)
點擊次數:2348             上傳部門:招生就業與校企合作處             發布日期:2020-08-24

  一、報名對象

  具有本省戶籍或在皖務工(需提供6個月以上勞動合同證明),具有高中階段學歷或同等學力及以上的退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民、基層農技人員、企事業單位在崗職工、村“兩委”干部、革命老區專項計劃、“一村一名大學生”人才培養工程、農民工“求學圓夢行動”等相關培養對象;具有本省學籍且未參加2020年高考(含高職分類招生考試)報名或已參加2020年高考(含高職分類招生考試)報名但未被高校錄取的高中階段(含普通高中、中等職業學校)應歷屆畢業生等群體(以下簡稱“社會人員”)。2020年高職擴招錄取的考生將不能參加2021年普通高校招生統一考試報名。

  二、報名條件

  按照《安徽省教育廳關于做好2020年高職院校面向社會人員擴招工作的通知》(皖教秘高〔2020〕83號)、《安徽省教育廳 安徽省衛生健康委員會關于做好基層衛生技術人員接受普通專科學歷教育工作的通知》(皖教秘高〔2020〕89號)、《安徽省教育廳關于做好小學、幼兒園教師接受普通專科學歷教育工作的通知》(皖教秘高〔2020〕93號)、《安徽省教育廳 安徽省退役軍人事務廳關于實施退役軍人學歷提升計劃的通知》(皖教秘高〔2020〕98號)、《安徽省教育廳 安徽省人民政府征兵辦公室關于對新入伍士兵開展“入伍即入籍、退役即入學”人才培養試點工作的通知》(皖教秘高〔2020〕99號)等文件中關于報名條件的相關規定執行。

  三、報名及資格審核

  報名及資格審核分兩個階段完成,第一階段:入伍即入籍考生;第二階段:除入伍即入籍等考生以外的其他各類考生。考生在報名時即填報志愿。

  1. 報名及志愿填報

  入伍即入籍考生參加高職擴招報名時段為2020年8月26日至28日。省考試院根據省征兵辦提供的名單組織報名和志愿填報,考生只能填報一個院校志愿和一個專業志愿;

  其他參加高職擴招的各類考生報名時段為2020年9月11日至13日,考生可選擇填報不超過3所院校,每所院校可選擇一個專業志愿。

  已報名參加2020年普通高校招生考試(含面向中職擴招)的考生無需再次報名,只需填報志愿,但已被普通高校招生錄取的考生不得報名。

  考生須先登錄“安徽政務服務網”()進行用戶注冊,然后點擊首頁“高職擴招”進入報名信息填報頁面。考生在網上簽訂誠信考試承諾書后,根據頁面提示錄入個人信息,并使用微信“掃一掃”功能掃描報名網頁上的二維碼自行采像。

  考生須仔細閱讀報名須知和填報項目說明,真實、準確、完整地填寫所有項目。個人報名信息填寫完畢并核對無誤確認后方可提交。報名信息一旦提交,任何人不得修改。

  報名流程詳見省考試院網站(www.ahzsks.cn)公告欄或安徽省教育招生考試院微信公眾號。

  2.資格審核

  各招生院校按照規定的時間和方式對參加安徽省2020年高職擴招報名并完成網上信息填報的考生進行資格審核。

  退役軍人需提供退出現役證原件及復印件。其他人員則根據考生報名時填報的類別,提供相關證明材料,如下崗證,務工證,土地承包證等。

  各招生院校應嚴格審核非皖籍人員的報考資格(應重點審核其勞動合同、工作證明、工資發放單或社保證明等)。

  四、測試

  高職擴招實行招生院校自主測試錄取的模式。測試采用“文化素質+職業技能或職業適應性”測試的方式進行,按照考生畢業類別和省教育廳明確的免試政策,各招生院校分別組織實施文化素質測試和職業適應性測試(職業技能測試)。

  文化素質測試參照《安徽省普通高校分類考試招生和對口招生文化素質測試考試綱要》命題。招生院校于考試前在學校網站公布職業適應性測試(職業技能測試)大綱,并嚴格按照測試大綱進行命題。命題工作要堅持政治性、公平性、科學性、規范性四項基本原則,選聘政治素質高、業務能力強的專家制定命題實施方案和應急工作預案,明確紀律要求,規范工作流程,安全、科學地實施命題。試題清樣(含備用卷)密級按教育部相關文件確定,使用后的試題清樣(含備用卷)應在考試結束后密封存檔備查。

  因新冠肺炎疫情防控的需要,考試方式均應采用線上測試方式。第一階段入伍即入籍考生測試時間:8月30日-9月3日;第二階段其他各類考生測試時間:9月16-20日。

  考試時間、考試范圍、考試辦法等由各招生院校在其招生章程中予以明確。招生院校要嚴密考試全程監管,嚴格按照國家秘密級事項要求命制試題、制作題庫、妥善保管。要嚴格按招生章程公布的辦法,在紀檢監察部門的全程監督下規范組織考試,嚴禁流于形式、走過場。考務組織要規范有序,對題庫啟封使用、考試等環節實行全程音視頻監控,考試完成后應及時將有關紙質材料、音視頻材料等歸檔備查,并按規定妥善保管半年以上。省考試院將選派巡考員對各校的考試組織、安全保密等工作進行全程巡查。

  五、錄取

  1. 預錄取

  各招生院校根據招生計劃、考生數和測試成績等因素自行確定分數線,嚴格按照公布的錄取原則和招生計劃進行預錄取,經招生院校領導組集體研究,按規定的比例確定擬錄取考生名單。入伍即入籍考生于9月5日前完成成績公布、預錄取名單公示并上報錄取信息,其他考生于9月23日前完成成績公布和預錄取公布等工作,并按照標準庫結構上傳省考試院備案。

  2. 考生確認

  入伍即入籍考生無須進行確認。若考生前期已填報普通高校招生志愿且被錄取,則以普通高校招生錄取結果為準,所參加擴招錄取結果無效。

  其他被預錄取的考生須在9月25-26日進行錄取確認。被多所院校預錄取的考生只能選擇一所院校確認錄取。一經確認,任何人不得更改。已被預錄取但未網上確認的考生將視為放棄錄取資格。

  確認辦法將通過省考試院網站(www.ahzsks.cn)公告欄和安徽省教育招生考試院微信公眾號發布。