好赢国际平台app

好赢国际平台app>最新動態>閱讀
安徽省教育廳 安徽省退役軍人事務廳關于實施退役軍人學歷提升計劃的通知
點擊次數:1976             上傳部門:招生就業與校企合作處             發布日期:2020-08-24

皖教秘高〔2020〕98號

各市教育局、退役軍人事務局,各有關高等職業院校:

  為全面提升退役軍人的技能素質,提高退役軍人就業創業能力,促進退役軍人充分穩定就業,根據《教育部辦公廳等六部門關于做好2020年高職擴招專項工作的通知》(教職成廳〔2020〕2號)、《教育部辦公廳 退役軍人事務部辦公廳 財政部辦公廳關于全面做好退役士兵職業教育工作的通知》(教職成廳函〔2019〕17號)和《安徽省教育廳關于做好2020年高職院校面向社會人員擴招工作的通知》等文件精神,結合好赢国际平台app實際,決定啟動實施“退役軍人學歷提升行動計劃”,現就具體事項通知如下:

  一、招生對象

  具有安徽戶籍或在皖務工滿6個月(提供務工合同)的高中、中職學歷或同等學力的退役軍人均可報考。

  二、招生院校、專業和計劃

  招生院校為獨立設置的高職院校,按照“社會急需、適合成人、易于就業”的原則,依托本校骨干專業和特色專業,遴選適合退役軍人群體,就業前景良好的專業,特別是涉及現代農業、先進制造業、現代服務業、戰略性新興產業、大數據、人工智能、高端裝備與智能制造、好赢国际平台app醫藥、大健康、新材料、新能源等重點發展領域的相關專業。優先考慮養老護理、家政服務、烹飪、電子商務、物流、現代農業、機械制造、焊接、汽車維修等在當地就業市場需求量大的專業。

招生計劃單列,招生院校根據自身辦學條件、所處地域和生源實際自行申報。教育廳將在2020年已經下達且未完成的計劃總量內,統籌安排招生計劃并向社會公布。

  三、招生宣傳和組織

  各市、縣(市、區)退役軍人事務部門會同當地教育行政部門,組織做好有關招生宣傳發動工作;省教育招生考試院負責報名信息采集和錄取備案工作;有關招生院校會同市、縣(市、區)退役軍人事務部門組織資格審查、發放錄取通知書。

  四、報名、考試方式

  符合報名條件的退役軍人要根據安徽省教育招生考試院發布的報考通知要求進行報名。報名成功的退役軍人到市或縣(市、區)退役軍人事務部門進行資格審核,統一出具證明材料后,按照招生院校章程規定的時間,參加招生院校組織的測試。退役軍人可免于文化素質考試,由招生院校結合疫情防控要求組織職業適應性或技能測試,根據測試成績擇優錄取。退役軍人錄取確認后,招生院校按照省教育招生考試院的要求,將招生錄取有關數據報省教育招生考試院備案。

  五、教學安排

  招生院校要堅持“寬進嚴出”原則,嚴格退役軍人人才培養各環節,嚴把考試考核關口,嚴肅作風紀律要求,確保退役軍人學有所成、學有所獲。退役軍人入學后采取學分制管理、多元化教學,實行彈性學習時間,鼓勵半工半讀、工學結合,可采用網絡課程等形式,學習公共基礎課程,保證培養質量。退役軍人可以免修服役崗位相關專業課程以及公共體育課、軍事課等課程,經學校審核認定并獲得相應學分。對于取得職業技能等級證書的,根據證書等級和類別按規定免修相應課程。服役經歷可以視作相關崗位實習經歷和參加社會實踐活動。

  六、就業指導

  各地退役軍人事務部門要為退役軍人提供有針對性的就業服務,指導職業院校與用人單位建立緊密、穩定的合作關系,堅持就業導向,開設就業指導課程,搭建就業平臺,提供就業崗位,將就業指導貫穿教育全過程。各招生院校應采取多種渠道,組織有針對性的創業教育,開展各類創新創業實踐活動和培訓,鼓勵引導退役軍人創業發展,以創業帶動就業。

  七、資助政策

    退役軍人學費資助按照《財政部 教育部 好赢国际平台app資源社會保障部 退役軍人部 中央軍委國防動員部關于印發<學生資助資金管理辦法>的通知》(財科教〔2019〕19號)等文件規定執行。按規定給予退役軍人學生助學金資助,其他獎助政策按現行規定執行。各擴招院校要根據國家有關文件精神,結合學校實際,針對不在國家規定學費資助范圍的家庭困難的退役軍人學生制定學費減免、資助辦法。

  八、工作要求

  各地退役軍人事務、教育行政部門和有關高校要提高政治站位,高度重視,加強政策宣傳,暢通退役軍人群體掌握高職擴招招考信息渠道,本著自愿參加、自選專業的原則,積極引導退役軍人參加高職擴招,為退役軍人提高學歷層次、增強職業技能提供更多保障。各招生院校要積極主動同所在市退役軍人事務部門聯系、溝通,認真做好組織發動和報名工作,確保應報盡報。要認真制訂招收退役軍人接受普通專科學歷教育的審核和錄取辦法,并在招生章程中公布,確保有升學意愿且達到基本培養要求的考生能被錄取。要加強資格審查,嚴肅考試紀律,嚴禁徇私舞弊、弄虛作假,確保規范有序、公平公正。

安徽省教育廳     安徽省退役軍人事務廳

2020年8月11日