首頁>最新動態>閱讀
安徽省教育廳 安徽省衛生健康委員會關于做好基層衛生技術人員接受普通專科學歷教育工作的通知
點擊次數:1545             上傳部門:招生就業與校企合作處             發布日期:2020-08-24

皖教秘高〔2020〕89號

  各市、縣(區)教育局、衛生健康委,各有關高等職業院校:

    為貫徹落實黨中央、國務院今明兩年高職擴招兩百萬的重大決策部署,根據省委、省政府深化醫改的總體要求以及《教育部辦公廳等六部門關于做好2020年高職擴招專項工作的通知》(教職成廳〔2020〕2號)和《安徽省教育廳關于做好2020年高職院校面向社會人員擴招工作的通知》等文件精神,適應城鄉群眾健康需求,提升基層衛生技術人員專業素質能力,全面提高基層醫療衛生服務水平,現就做好基層衛生技術人員接受普通專科學歷教育工作通知如下:

  一、招生對象

    好赢国际平台app在職基層衛生技術人員以及具有高中或中專學歷的社會人員均可報考。

    1.國控專業。報考醫藥衛生類國控專業(臨床醫學、口腔醫學、預防醫學、中醫學、中醫骨傷、針灸推拿等)的考生須為好赢国际平台app在職基層衛生技術人員,應當取得省級衛生健康行政部門頒發的相應類別的執業助理醫師及以上資格證書(含省級中醫藥管理部門頒發的《中醫(專長)醫師資格證書》);或取得國家認可的本省普通中專本條所列對應專業學歷;或取得縣級及以上衛生健康行政部門頒發的鄉村醫生執業證書并具有中專學歷。此類專業不得跨類別報考。

    2.非國控專業。報考醫藥衛生類非國控專業(如護理、藥學、醫學檢驗技術等)的考生,應當取得高中或中職以上學歷。

    二、招生院校及專業

    招生院校為獨立設置并開設有臨床醫學、中醫學等相關醫藥衛生專業的高職院校,尤其是醫藥衛生院校,均須進一步挖掘辦學潛力,根據學校辦學資源和屬地基層衛生技術人員學歷提升需求,合理設置專業招生計劃,主動摸排生源狀況,加強政策宣傳。具備招生資格的院校及專業見附件1。

    三、招生計劃

    采取按計劃單列辦法,招生學校根據自身辦學條件、所處地域和生源實際申請招生計劃,經省教育廳核準后,統一向社會公布。

    四、招生章程

    招生院校結合本校招生實際,科學制定招生章程,其內容必須合法、真實、準確。招生章程中須明確招生計劃、招生專業、報考條件、辦學層次、考試科目、考試時間、考試地點、錄取規則、授課形式、教學總課時、學費標準、學籍管理、聯系電話以及其他須知等。招生院校依據招生章程開展招生工作。招生章程須報省教育廳高教處和安徽省教育招生考試院審核并備案后方可公布執行。招生章程一經公布不得擅自更改。考生在報考前應詳盡閱讀院校招生章程。

    五、招生錄取

    1.各市、縣(市、區)衛生健康委應主動摸排屬地符合報考條件的考生情況,加強政策宣傳,并積極主動對接招生院校。各基層醫療衛生單位按照招生條件推薦符合條件的基層衛生技術人員報考,填寫《安徽省基層衛生技術人員普通專科學歷教育報名審批表》(附件2),報當地縣(市、區)衛生健康委進行資格審核。各縣(市、區)衛生健康委確認報考名單后報市衛生健康委,匯總后報省衛生健康委備案。在職基層衛生技術人員的考生資格由縣級衛生健康行政部門審核,其他考生資格由招生院校審核,審核辦法由各校自行制定。

    2.資格審核合格的考生須參加2020年高職院校面向社會人員擴招報名,具體辦法按照省教育招生考試院擴招報名相關文件執行。

    3.資格審查合格并報名成功的考生需參加招生院校組織的文化素質測試和報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試,在職基層衛生技術人員可免予文化素質測試。招生院校按照招生章程公布的錄取規則進行錄取并確定錄取名單,公示無異議后上報省教育招生考試院,經審核后辦理相關手續發放錄取通知書。報考國控專業的考生必須已在省衛生健康委備案名單內方可錄取。

    六、教學方式

    1.錄取院校負責教學實施與教學管理,由省、市、縣(市、區)衛生健康委按職責協調相關的管理工作。

    2.采取彈性學制和靈活多樣的教學形式,實施學校集中授課+崗位技能訓練相結合的模式,以崗位技能訓練為主。

    3.人才培養方案由錄取院校按照基層衛生技術人員培養目標組織制定,并針對學員的特點,采取靈活的授課方式,既要保證學習質量,又要妥善解決工學矛盾。

    七、工作要求

    1.各級衛生健康和教育行政部門要把學歷提升工作作為深化醫藥衛生體制改革和加強基層醫療衛生隊伍建設的一項重點工作抓緊抓好抓實,廣泛宣傳,層層動員,確保符合條件的衛生技術人員按要求參加學歷提升。

    2.縣、鄉、村醫療機構要制定好衛生技術人員培訓計劃,大力支持學員參加學習,保證學員學習期間待遇不變。

    3.按照崗位勝任力的要求,對于學歷水平達不到崗位需求的衛生技術人員,逐步從醫療衛生崗位清退。


招生院校及招生專業匯總表及安徽省基層衛生技術人員普通專科學歷教育報名審批表.doc

安徽省教育廳       安徽省衛生健康委員會

2020年8月13日